Растениям для роста требуется свет, но в комнатах и теплицах солнечных лучей явно недостаточно. Обычными лампочками проблемы не решить, поскольку спектр их излучения не соответствует требованиям. На помощь приходят специальные светодиодные фитосветильники и агрофотоника.
Как и для чего используют фитосветильники
Фитосветильники на светодиодах успешно заменили морально устаревшие агрохозяйственные лампы ДНаТ и ДНаЗ. В новых высокотехнологичных приборах используется строго рассчитанная комбинация красных, белых и синих высокоэффективных светодиодов, которые обеспечивают хороший рост, здоровье и правильное развитие растениям в период вегетации. Выбор устройства зависит от цели.
- Светодиодный светильник PHYTO 400 (15 Вт) — создан для досветки в домашних условиях огородной рассады.
- Светодиодный светильник PHYTO 800 (32Вт) — применяется дома и в теплицах для досветки рассады и взрослых растений.
- Фитосветильник INDUSTRY.3-085-136 (PHYTO) — специально разработан для тепличных хозяйств больших размеров, чтобы эффективно возмещать овощным и цветочным культурам недостающее естественное освещение.
Светодиодные светильники для теплиц, заменяющие лампы ДНаТ, позволяют снизить расходы на электроэнергию в 2-2,5 раза. Они обеспечивают растениям эффективное развитие, так как максимальные излучения в синей и красной (660 нм) областях спектра оптимальны для максимального поглощения света хлорофилом.
Преимущества светодиодов
Благодаря использованию светодиодных светильников с красными и синими светодиодами растения правильно развиваются, чего не могут обеспечить лампы ДНаТ, в спектре которых преобладают зелено-желтые области, что приводит вытягивания ростков и их повышенной хрупкости.